Tirar férias da bebida alcoólica de vez em quando pode ter efeitos
significativos para a saúde a longo prazo. Segundo um estudo, um mês sem
beber ajuda a reduzir o risco de câncer de fígado e diabetes, além de
diminuir a pressão e o colesterol.
O trabalho, realizado pelo
hospital Royal Free, no Reino Unido, contou com 102 homens e mulheres na
faixa dos 40 anos, que bebiam cerca de 29 unidades de álcool por
semana. Cada unidade equivale a aproximadamente uma taça pequena de
vinho ou uma lata de cerveja.
Os especialistas recomendam que as
mulheres não ultrapassem três unidades por dia ou 14 por semana. Para os
homens, o conselho é não beber mais de quatro unidades por dia ou 21
por semana.
Após quatro semanas de abstinência, os participantes
do experimento apresentaram 40% menos gordura no fígado e três quilos a
menos na balança. Além disso, sua resistência à insulina havia diminuído
28%. Eles também relataram melhoras no sono e na concentração.
Os
pesquisadores afirmam que os resultados reforçam o de experimentos
anteriores. E provam que, apesar de parecer pouco tempo, um mês de
abstinência pode fazer uma enorme diferença para a saúde.