Bebidas alcoólicas em excesso causam
prejuízos ao organismo. Entretanto, o consumo das fermentadas - em doses
moderadas - pode trazer benefícios para a saúde. As substâncias presentes
nessas bebidas ajudam o funcionamento do sistema cardiovascular e podem
retardar o envelhecimento e prevenir doenças. "O principal efeito positivo (no consumo de
bebidas fermentadas) que podemos citar é a ação dos antioxidantes. Essas
substâncias impedem a ação danosa dos radicais livres, que causam o
envelhecimento precoce", explica Rosana Perim, gerente de nutrição do
Hospital do Coração de São Paulo (HCor). Na cerveja, são os polifenóis que
garantem a ação. "Os grãos da família da cevada conferem à cerveja
diferentes tipos de polifenóis, enquanto o lúpulo é responsável pelo
xanthohumol, polifenol mais potente da planta", diz Rosana. Já no caso dos
vinhos, os antioxidantes respondem pelos nomes de resveratrol e flavonoides e
estão presentes nas uvas.
(Fonte: Estadão)