Não há evidências de que a vitamina D por si só previna ou cure o
coronavírus. mas algumas pesquisas sugerem que as pessoas que não têm
vitamina D suficiente podem ter uma chance maior de sofrer casos graves e até
morrer.
Um estudo italiano com 42 pacientes publicado no domingo no Journal of
Endocrinological Investigation descobriu que após 10 dias de hospitalização,
50% dos pacientes com deficiências graves de vitamina D morreram, em
comparação com apenas 5% dos pacientes que não tinham deficiências graves.
A vitamina D fortalece o sistema imunológico.
A vitamina D é um hormônio que nosso corpo produz e um nutriente encontrado
em alguns alimentos; ajuda o corpo a absorver outros nutrientes essenciais,
como cálcio e fósforo. As deficiências podem aumentar o risco de doenças
ósseas, como raquitismo, e podem até influenciar a probabilidade de outras
doenças, como câncer e diabetes.
A vitamina D fortalece partes do sistema imunológico que lutam contra vírus,
como os glóbulos brancos, e também pode ajudar a conter as tempestades de
citocinas. É quando o sistema imunológico tem uma reação exagerada,
inundando a corrente sanguínea com proteínas mensageiras que levam o corpo a
atacar suas próprias células em vez de apenas o vírus. Muitos pacientes com
casos graves de COVID-19 experimentam tempestades de citocinas, que podem
destruir o tecido pulmonar e causar pneumonia fatal.