Um experimento científico que está em fase de testes tem buscado
entender como uma vitamina – a B3 – pode ajudar a conter o processo de
envelhecimento do corpo humano.
Uma das causas do envelhecimento é a presença de radicais livres no
organismo – eles oxidam nossas células e muitas vezes causam sua
destruição. Para evitar esse processo, os antioxidantes que consumimos
servem para acabar com os radicais livres e minimizar o dano dos
radicais livres às células.
O que esse grupo de cientistas está buscando é justamente uma forma
de aumentar os níveis de antioxidantes das células. E os esforços se
concentram na vitamina B3, encontrada em alimentos como frango, porco e
atum.
“O que nós temos feito é aumentar o processo natural dos
antioxidantes no corpo. Fizemos isso com ratos por meio de modificações
genéticas, e esses ratos viveram mais e com mais saúde”, explicou à BBC
Manuel Serrano, do Centro Nacional de Pesquisa sobre o Câncer na
Espanha, que é um dos líderes do estudo.
Segundo Serrano, não é possível replicar o experimento com
modificações genéticas em seres humanos, mas o grupo tem feito testes
para saber se dá para atingir o mesmo resultado de outra maneira. A
ideia é aumentar a síntese de derivados da vitamina B3 para,
consequentemente, melhorar os níveis de antioxidantes no organismo.