Cada dia mais comum, principalmente entre as mulheres, o câncer de
tireoide ainda não tem uma causa bem determinada na literatura médica.
Alguns estudos, no entanto, apontam que fatores hormonais e alimentares
estão ligados ao desenvolvimento desse tipo de tumor. A síntese dos
hormônios produzidos pela tireoide necessita da presença do iodo. A
deficiência ou o excesso dele na dieta pode estar associado a um maior
risco de desenvolvimento do câncer de tireoide.
O câncer de tireoide se manifesta, inicialmente, como um nódulo que
aparece no pescoço e pode ser detectado pelo médico em um exame clínico.
Na maior parte das vezes, ele é assintomático e somente o nódulo vai
indicar a presença de alguma doença. No entanto, 90% desses nódulos são
benignos e o diagnóstico do câncer só é possível a partir de uma biópsia
feita diretamente nele.
São considerados fatores de risco para a doença histórico familiar de
câncer de tireoide e tratamentos prévios com radiação para cabeça,
pescoço e tórax. Também já é comprovado que há maior incidência em
mulheres entre 30 e 50 anos. De acordo com informações do Instituto
Nacional do Câncer (Inca), o câncer de tireoide já é o quinto mais comum
em mulheres.